トマトとナスのスパゲッティ

材料は最低限トマトとナスとスパゲッティと塩があればできます。

【Abstract】
ナスとトマトをばたばたと切って炒めて塩コショウで味付けして茹でたスパゲッティを絡めればできあがり。

【材料】
トマト 1〜2個くらい
ナス 1〜2本くらい
オリーブオイル
にんにく(チューブが便利) 適量
塩・コショウ 適量
スパゲッティ 1〜2人分
モッツアレラチーズかとろけるチーズ あればお好みで
バジル あればお好みで
禁忌:ケチャップ(違う味になってしまう・・・)

【作り方】
お湯を沸かす。ナスをばたばたと適当に切って水につけてあく抜きをしている間にトマトを1口サイズくらいに切っておく。ナスを水からあげて、塩を振って放置してちょっとだけしんなりさせる(こうすると油を吸う量が減る)。その間にフライパンをあたためて、オリーブオイルをケチらず多めに入れ、にんにく(チューブまたは細かく切ったもの)を入れ、塩を洗い流してさっと水気を切ったナスを放り込む。ナスがオイルを吸ってきたなーと思ったらトマトをだーっと入れる。塩コショウで味付け(後からスパゲッティを入れるのでちょっと濃いめがよい)して、トマトがくずれてスープっぽくなるまで炒める(というか煮込む?)作業を続ける間にスパゲッティ(やや細め推奨)を標準時間より2分くらい短めに茹でる。茹で上がったらぐつぐついってるスープが入ってるフライパンにスパゲッティを入れ、1分ほどソースを絡めながら炒める。仕上げにバジルやチーズを入れ、まぜたらできあがり。



下手に凝ったスパゲッティよりずーっと美味しいです。